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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
04/12/2018 |
Data da última atualização: |
13/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
CARDOSO, T. N. |
Afiliação: |
TRICIA NORONHA CARDOSO. |
Título: |
Desenvolvimento e avaliação de método rápido de análise semiquantitativa de cianeto total em derivados de mandioca. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
2018. |
Páginas: |
64 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA. Orientadora: Ana Vânia Carvalho, Embrapa Amazônia Oriental; Coorientadora: Laura Figueiredo Abreu, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
Devido à mandioca ser uma matéria-prima rica em compostos cianogênicos, e por questões de segurança, torna-se necessário o conhecimento dos teores residuais de cianeto nos produtos finais de farinha, tucupi e maniva, visto que quando ingerido, pode causar intoxicação e desenvolvimento de doenças crônicas. Este estudo teve como objetivo propor um método rápido de análise semiquantitativa de cianeto total (kit) em derivados de mandioca. Foram realizadas determinações de cianeto total em raízes e folhas de mandioca e seus respectivos produtos derivados (farinha seca, tucupi e maniva), para avaliar a faixa de trabalho a ser proposta para o kit. Os componentes do kit foram desenvolvidos com base em metodologia espectrofotométrica amplamente utilizada em pesquisas com mandioca. Foi estabelecido o tempo de armazenamento dos componentes do kit desenvolvido e sua validação a partir das figuras de mérito linearidade, repetibilidade, faixa de trabalho e limite de detecção. A concentração de cianeto total nos derivados de mandioca apresentou comportamento distinto entre as amostras, indicando a predominância de compostos cianogênicos não glicosídicos e resíduos de linamarina. Uma forma adequada de enzima desidratada e parcialmente purificada foi obtida a partir de precipitação de extrato de entrecasca de mandioca com solvente etanol. O kit desenvolvido contém frascos conta-gotas com soluções tampão e alcalina, reagente de cor e enzima em papel de filtro, armazenada em embalagem laminada multicamada, que também configura como o recipiente de reação. Este formato foi capaz de apresentar respostas visualmente diferenciadas de cor, para as faixas de concentração de cianeto total presentes em amostras de tucupi, farinha e maniva. O estudo de estabilidade indicou que o kit deve ser armazenado sob refrigeração e utilizado no período máximo de 30 dias para análise de tucupi. Porém há a necessidade de ajustes para a análise de farinha e maniva. O kit apresentou linearidade entre 1,03 e 3,97 μg de HCN por embalagem de reação com coeficiente de correlação de 0,9898; faixa de trabalho entre 5 e 100 ppm; desvio padrão relativo menor que 3 %; limite de detecção de 5 ppm e índice de recuperação entre 88 e 94%. MenosDevido à mandioca ser uma matéria-prima rica em compostos cianogênicos, e por questões de segurança, torna-se necessário o conhecimento dos teores residuais de cianeto nos produtos finais de farinha, tucupi e maniva, visto que quando ingerido, pode causar intoxicação e desenvolvimento de doenças crônicas. Este estudo teve como objetivo propor um método rápido de análise semiquantitativa de cianeto total (kit) em derivados de mandioca. Foram realizadas determinações de cianeto total em raízes e folhas de mandioca e seus respectivos produtos derivados (farinha seca, tucupi e maniva), para avaliar a faixa de trabalho a ser proposta para o kit. Os componentes do kit foram desenvolvidos com base em metodologia espectrofotométrica amplamente utilizada em pesquisas com mandioca. Foi estabelecido o tempo de armazenamento dos componentes do kit desenvolvido e sua validação a partir das figuras de mérito linearidade, repetibilidade, faixa de trabalho e limite de detecção. A concentração de cianeto total nos derivados de mandioca apresentou comportamento distinto entre as amostras, indicando a predominância de compostos cianogênicos não glicosídicos e resíduos de linamarina. Uma forma adequada de enzima desidratada e parcialmente purificada foi obtida a partir de precipitação de extrato de entrecasca de mandioca com solvente etanol. O kit desenvolvido contém frascos conta-gotas com soluções tampão e alcalina, reagente de cor e enzima em papel de filtro, armazenada em embalagem laminada... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Linamarase. |
Thesagro: |
Cianeto; Farinha; Mandioca; Maniva; Produto de Origem Vegetal; Subproduto; Tucupi. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
30/11/1994 |
Data da última atualização: |
30/11/1994 |
Autoria: |
BERTAGNOLLI, P. F.; FEDERIZZI, L. C. |
Título: |
Genética do tipo de panícula em aveia (Avena sativa L.). |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 8, p. 1237-1242, ago. 1994. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente estudo teve como objetivo determinar os mecanismos da herança do tipo de panícula de genótipos brasileiros de aveia. Foram realizados em condições de campo nos anos de 1989 e 1990, dois experimentos com os genótipos fixos UFRGS 884087 e UFRGS 871547 e com a população segregante (F2 e F3) derivada do cruzamento entre estes dois genótipos, num delineamento experimental de blocos completos casualizados, com duas repetições. Os resultados obtidos de plantas individuais F2 e de progênies F3 foram agrupados, e fez-se uma distribuição de freqüências, as quais foram ajustadas para modelos envolvendo diferentes números de genes, pela análise do X2. O tipo de panícula compacta foi determinado por um gene maior com efeito aditivo, o qual está ligado ao gene que condiciona baixa estatura no genótipo UFRGS 884087. |
Palavras-Chave: |
Gene ligado; Herança. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212880/1/Genetica-do-tipo-de-panicula-em-aveia.pdf
|
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
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